将来に向けて

今日は、1・2年生を対象とした「キャリア教育講演会」を行いました!

テーマは「働くことの意義」

皆川地区在住の講師の方3名をお迎えし、自分の将来について考える時間になりました。

講演の中では、感謝の気持ち、素直に聞く耳、受容の心と誠実さを持つことの大切さを話していただきました。そして、健康でなければ働くことが難しくなるので、規則正しい生活を心がけましょうとのことでした。

また、違う職種で働いていても、夢は叶えることができるというお話も聞くことができました。
「自分がやりたいと思ったことを夢のままで終わらせない」この言葉を生徒はどのように受け止めたのでしょうか・・・

自分の将来を考えたとき、夢がないと答える人もいますが、この先の出会いの中でたくさんの人に出会い様々な体験や経験を通して夢は見つかるのだと思います。
今回の講演会がよいきっかけになることも願っています。

ご協力をいただいた講師の方々、本当にありがとうございました。