一面の雪景色

2月8日(土)に大雪が降りました。翌日の日曜日が晴天で、気温もかなり上がりましたが、皆川中学校にはまだまだ雪がたくさん残っています。

〈藤川にかかる橋の上にも10センチ以上の積雪〉    〈テニスコート、雪に埋まる〉

〈校庭の雪もほとんど溶けていません〉  〈藤川も半分以上、雪に埋もれています〉

本日、皆川中学校は始業時間を2時間遅らせ、10時登校になりました。これは、学校近辺の道路、通学路で凍結している箇所が多く、危険だからです。
 9時30分ごろから、生徒が次々に登校してきました。凍結している箇所では教員が立哨し、自転車を降りて通るように話しました。

学校に到着し、自転車を駐輪した生徒が教室に向かっています。本校は校舎北側に昇降口があります。

校舎北側は、ほとんど雪が残っている状態です。雪かきをした部分を通って生徒たちは次々と校舎内に入っていきました。

早く雪が溶けて、校庭等が普通に使えるようになってほしいものです。