生徒会立会演説会・選挙&中学校説明会

今日の午後は、5校時に生徒会立会演説会・選挙が、そして6校時には来年度中学校に入学する小学6年生を迎えて、中学校説明会が行われました。
 まず、生徒会立会演説会がありました。今年度は2年生から6名の会長候補者、1年生からも6名の副会長候補者が立候補しました。候補者の人たちは12月2日(月)から、本格的な選挙運動をし、今日の立会演説会を迎えました。

〈勢揃いした立候補者〉          〈小学校6年生も参加してくれました〉
  皆川城東小学校から6年生も立会演説会を聞きに来てくれました。

〈ステージ上に並んだ立候補者〉         〈会長候補者の演説〉

〈同じく会長候補者の演説〉
  どの立候補者も堂々と自分の意見を述べることができました。また、聞いている皆川中学校の生徒も小学生も一生懸命聞き、すばらしい立会演説会になりました。

続いて、選挙が行われました。小学生も「模擬投票」をしてくれました。

〈一生懸命書いています〉          〈いよいよ投票です〉

続いて中学生も投票しました。来年の生徒会役員を選ぶ表情はみんな真剣です。

〈選挙管理委員から投票上の説明を〉         〈中学生も投票です〉

6校時は中学生は授業、小学生は保護者も来校し、中学校説明会が行われました。
現生徒会役員が「皆中の一年間」というテーマで学校行事の説明をし、さらにスライドを使っての中学校のきまり等についての説明をしました。

小学6年生の皆さん、中学校についてわかっていただけたでしょうか。来年度の入学をお待ちしています。