キャリア教育講演会がありました。

1・2年生を対象にキャリア教育講演会
  社会で活躍している職業人から話を聞くことによって、自己の将来の生き方についての考えを深めることをねらいとして、本日、キャリア教育講演会を開きました。

看護師・理容師・消防士(救急救命士)の講師の先生方から、お話を伺いました。

皆、真剣に聞いています。

仕事内容や資格取得について、そしてまた、それぞれの仕事のやりがいや大変なことなど・・・、生徒のみなさんにとって、とても興味深い内容でした。資格をもって活躍されている方のお話はとても参考になりました。

いよいよ、自分の進路について、真剣に考えていかなければならない・・・と、

考えながら、振り返り学習も行いました。

また、今を大切にがんばれるように、メッセージもいただきました。
  ① まわりの人と自分を大事に。
  ② やりたいこと、伝えたいことを家族に伝える。
  ③ 色々なことに興味をって、チャレンジしてみる。失敗から学ぶことは多い。
    失敗を恐れず、たくさんのことを経験してほしい。

「この講演会を終え、私たちは今まで以上に勉強や部活動を頑張り、将来の目標を達成できるようにしていきたいと思います。」と生徒も思いを新たにしていました。
    講師の先生方、本日は本当にありがとうございました。