きらきら号による薬物乱用防止教室

12月5日(火)の3校時に、栃木県警少年課の方に来ていただき、6年生12名を対象に、きらきら号による薬物乱用防止教室を実施しました。

「みんなで考えよう 薬物乱用はダメ ゼッタイ」のDVD視聴

もし、先輩に誘われたらどうするか、                代表の2人がパソコンでクイズに挑戦
ロールプレイングで演じてもらいました。              他の人たちは外にある画面で同じクイズをやりました。

車内見学
 覚醒剤、幻覚剤、大麻・マリファナなどのパネルや薬物標本等が展示されていました。子どもたちは真剣に見ていました。

①薬物乱用をすると自分の力ではやめることができない。
②薬物乱用は脳が破壊され、体も心もズタズタになってしまう。一度壊れた脳は再生しない。
③誘われても断る勇気が大切。薬物乱用は許されない。
以上の3つを確認しました。