1年 リモート実験

1年生は、リモートの授業を自分の力で受けることができるか確認と練習をしました。

まずは、teamsを使ってクラスのチームに入る練習です。

タブレットでteamsを立ち上げた後、担任は別室で児童のログインしている様子を見ながら、指示を出しました。

時間がかなりかかりましたが1年生も頑張って一人でログインしました。

1年生だけで家庭内でこのようなことを行うのはハードルが高いことが分かります。

また、家庭で何らかの不具合でつながらない場合、再度サインインしてつなぐことは更に難しそうです。

更に、不具合や進め方が分からない児童に指示を与えていると、できている児童はずっと待たなければならず、それも大きな課題となりました。

ですが、何ができて、何ができないのか、確かめるためのよい機会になりました。