ICT支援訪問

20日と21日に富士電機ITソリューションの方にお越しいただきタブレットを使った授業の支援をしていただきました。

21日は、1年生の授業で算数の広さ比べの学習をしました。

2つの四角形のどちらが広いかを基になる大きさがいくつ分あるかで比べていきます。

今までのように紙を何枚も切って用意するより、タブレットを使った方が、手間も少なく、効率もよく、ミスも起きにくくなります。

しかし、1年生にとってはまだまだ難しい面があります。

画面上でパーツを動かすことよりも、どこを押せばどの機能が使えて、どうすればやり直せるのかなどが特に難しいのです。

そこで富士電機の方の支援が有効でした。

(体育用の帽子をかぶっているのは、帽子の色で作業中であることや困ったことがあるなどの状況を担任に知らせるためです)

おかげでみんなタブレット上で図形を動かして、どちらが広い形か分かりました。

富士電機の皆様、ありがとうございました。