ブログ

命は大切に

 
給食センターの山根先生をお招きして
食育について学習しました。

給食が大好きな4年生。今日の給食を聞いたところほとんどの人が知っていました絵文字:重要

ちなみに本日の給食は・・・

ごはん・牛乳・あじフライ・ごもくきんぴら
じゃがいものみそしる・リンゴとレモンのゼリー


それぞれのメニューの食材について考え、食べ物には命があることを教わったり、
「いただきます」の意味について考えたりして、自然の恵みの食べ物について学びました。

また、食べきらなくて給食センターに残って戻ってきてしまう残食量をきいて驚いた様子も見られました。

現在、4年生はごみについて学習をしていますが、改めてごみとなってしまうことの”もったいなさ”を実感することができました。
これからの食事では「あと一口」を意識して食べてみてくださいね。


授業後には、これまでお世話になった農家の方々の写真を見に来る姿も...