「水害から命とふるさとを守るために」~6年生 総合的な学習の時間発表~

今日の3時間目、6年生は総合的な学習の時間で「水害から命とふるさとを守るために」のテーマで調べてきたことを発表しました。2クラスに分かれ、4年生と5年生に向けて、グループごとに発表しました。6年生は、水害の際の避難の大切さ、避難方法、避難時の持ち物や服装、日常での備え等、様々な角度から説明しました。4、5年生は、6年生の発表を聞いて、準備することの大切さや避難経路、非常食などについて、たくさんの感想や質問をすることができました。とても和やかな雰囲気の発表会になりました。
 6年生は、この学習を通して、ご家庭でも避難場所や経路について話し合っていただいたり、持ち出し袋等の備えを確認していただきました。命を守るための大切な学習ができました。ありがとうございました。