環境問題の解決に向けて! ~5年生による総合的な学習の時間の発表~

今日の2時間目、5年生が3・4年生に向けて総合的な学習の時間で調べた成果を発表しました。5年生は、環境問題を解決するための方法について、パワーポイントを活用しながら分かりやすく伝えていました。

3・4年生も熱心に発表を聴き、ゴミ問題や海洋汚染問題、地球温暖化がもたらす影響などについて考えを深めていました。また、「ゴミのポイ捨ては、生き物や私たちの生活に悪影響を与えるので、ポイ捨てしている人を見かけたら注意したいです。」や「コンセントをこまめに抜いて電気を大切にしたいです。」など今日の学びを今後の生活に生かそうとする感想も次々にあがっていました。