朝の活動~今週は国語です!!~

本校では、朝の会の後の15分間を朝の活動としています。国語や算数の基礎基本の練習や読書などに取り組んでいます。
 今週は、国語を中心に学習しているので、今朝の取組の様子を紹介しましょう。

宿題で練習してきた漢字のテストをしている学級がありました。練習の成果が出せた子どもがたくさんいました。低学年のうちから早く終わったら自分で答えを確かめる力も身に付いています。

先生と一緒に空書きしながら、新出漢字を練習している学級もありました。書き順を声に出しながら何度も書いていました。はねやとめなど気を付けるところも確認しながら練習に取り組んでいました。
 部屋小の子どもたちは、姿勢がよい子が多いので、ご家庭でもぜひほめてください。