子どもたちの豊かな学びを支える

5年生の家庭科では、手縫いの練習をしています。経験の少ない子どもたちにとって、縫い針を扱うこと、特に玉結びや玉留めはなかなか上手くいきません。
 今日は、子どもたちを支援するために、篠塚先生、猿橋先生、秋山博先生がゲストティーチャーとして協力してくれました。
 困った時に相談できるので、安心しながら子どもたちはどんどん上達していきました。

6年生の総合的な学習の時間では、地域の水害の歴史について田熊さんからお話を聞かせていただきました。カスリーン台風の時に、堤防が決壊して大きな被害が出たときの様子を地図や写真などを使いながらくわしく説明してくださいました。
 また、6年前に学校が水害にあったときのことも、当時を思い出しながら丁寧に教えてくださいました。

これからも小規模校のよさを生かして、地域と学校が連携して子どもたちの豊かな学びを支えていきます。