第1回学校運営協議会を開催しました

あいにくの雨模様でしたが、委員の皆様にお集まりいただき、第1回の学校運営協議会を開催することができました。
 第1回では、委員の皆様に市教育委員会からの委嘱状をお渡ししました。委員の構成は、PTA代表以外は変わりなく本年度もお願いすることができています。
 会長・副会長については話合いの結果、会長を田沼さん、副会長を渡邉さんにお願いすることになりました。

校長から、学校経営方針について説明し、承認をいただくこともできました。特に、学校からの情報発信については、ホームページのアクセス数が多いことから、保護者や地域の方々が、子どもたちの様子に関心をもっていただけているので、今後もこまめに更新するよう励ましの言葉をいただきました。

協議では、昨年度行われた全国コミュニティ・スクール研究大会での栃木市立国府南小学校の取組の動画を視聴しました。学校の目標や課題を地域と共有し、地域ぐるみで支え合う実践は、多くのことを考えるきっかけになりました。
 また、熱中症と感染症を予防するための取組について話し合うことができました。校長からは、2年後の創立150周年の取組について委員の皆様からアイディアをいただきたいとの提案がありました。
 終了後には、人権コーナーのなかよしこいのぼりを見ていただき、「保護者の皆さんにも見てもらいたいですね。」との感想をいただきました。
 委員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。