みんなニコニコ「1年生を迎える会」

2時間目に全校児童が体育館に集まって「1年生を迎える会」を行いました。
 入学してから1ヶ月を過ぎ、1年生は、日に日に成長しています。運営委員会の歓迎の言葉もよい姿勢で聞くことができました。
 1年生の自己紹介では、一人一人がみんなの前で自分のすきなものを発表できました。

クイズゲームでは、1年生に知ってもらいたいことを〇✕クイズにしました。問題は、2~6年生が話し合って決めました。「図書室は、3階にある。」「ブランコは、6個ある。」「先生は、30人いる。」などの問題に、なかよし班で話し合って、1年生が代表で〇か✕のカードを挙げました。答えが合っていると、ぴょんぴょんはねてとても喜ぶ姿が見られました。
 次に、ステージ上の委員会の子どもとのじゃんけんゲームをしました。早く負けてしまった1年生のために復活できるルールを用するなど、最後まで楽しんでもらう工夫をしていました。
 最後に、1年生に感想を聞くと、全員が楽しかったと答えていました。児童全員がニコニコ笑顔になった会になりました。