雨の朝でも、元気でなかよし

今日は久しぶりに朝から雨が降りました。スクールバスを利用していない子どもたちは傘をさしての登校になりましたが、元気に安全に歩いてくることができました。
 雨の日だからこそ、雨を五感で感じたり、自然の変化に敏感になったりする感性が養われると思いました。また、雨の日の危険を知り、安全に行動する力も養われています。

学校では、登校後に花に水やりをする子どもがいました。雨の当たらない所だからというやさしさが伝わってきました。
 4年生は、担任の野澤先生が研修の時にお世話になる稲葉先生との初めて出会う日にもなりました。子どもたちは、朝の会の時からしっかりした姿勢や態度ができていました。稲葉先生にも元気よくあいさつすることもできました。