3年生を送る会(サプライズ)

本来なら、今日の午後は「3年生を送る会」を大々的に行う予定でした。
 全校生徒が一堂に会して「映画鑑賞」を計画していたものの、コロナのためやむなく断念。
 「3年生を送る会」自体が中止となってしまいましたが……。
 ささやかではありますが、後輩たちがリモートでサプライズを企画してくれました。

3年生の「卒業式練習」の前に、少し時間をお借りしてリモートで全クラスをつなぎます。
 きれいなお花も用意しました。

3年生入場。タブレットの向こうからも、教室にいる1・2年生の拍手の音が聞こえてきました。

実行委員は新生徒会役員さんと1・2年生の各クラスの3学期学級委員長さんです。

「在校生代表あいさつ」のあとは花束贈呈です。

後輩たちが書いた大きな「寄せ書きメッセージ」も一緒に渡しました。

「3年生代表あいさつ」。後輩たちへの感謝の気持ちが述べられました。
 最後に「終わりのことば」で、このすてきなサプライズは締めくくられました。

体育館はがらんとしていて寂しい感じでしたが、生徒たちの熱い思いはひしひしと伝わってきました。
 3年生も学校へ来る日はあと9日です。
 一日一日を大切にして、充実した学校生活を送ってほしいと思います。