修学旅行④(2日目)

「楽しい時間は過ぎるのが早い」とはよく言われますが、修学旅行も最終日となりました。
 今日のメインは「黒部ダム見学」。
 どんな光景が目の前に展開されるのか、朝から生徒たちは期待に胸を膨らませていました。

【朝食】

今日の朝食はおかず+副食デザートのバイキング。
 生徒たちは大満足した様子でした。

【退所式】

〈実行委員の話〉   〈みんなでお礼を言いました〉〈ホテルの方のお話〉

【黒部ダム】

扇沢駅から電気バスで黒部ダム駅まで登りました。
 観光放水期間は終わっていましたが、それでもダムの迫力には圧倒されます。
 雄大な立山連峰を眺めていると、自然と心が癒されました。

【昼食】

紅葉がきれいなリゾートホテルでカレーライスをいただきました。

【解散式】

〈開式の言葉〉      〈実行委員の話〉    〈教頭先生の話〉

〈添乗員さんの話〉  〈実行委員さんにねぎらいの拍手〉 〈閉式の言葉〉

たくさんの方に支えられ、実施できた修学旅行。
 感謝の心をもって、みんなと協力しながら大成功を収めることができました。
 1泊2日の短い期間でしたが、生徒たちは様々なことを学び、成長できたことと思います。
 快く送り出してくださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。