修学旅行②(1日目・午後の部)

腹ごしらえの後、バスに乗って次の見学地「春日山城址」に向かいました。
 この城は、戦国時代の名将・上杉謙信公の居城として知られています。
  戦国期の代表的な山城で、本丸跡からの眺めはよく、毘沙門堂が再建されています。
 それでは、生徒の様子をご覧ください。

【春日山城址】

この長い石段を上った先に「春日神社」があります。結構な運動量で息が切れました。

まずはお参りです。何をお願いしたのかな。     上杉謙信公の銅像です。

体力がある生徒は、さらにその先の「本丸」まで登っていきました。

とっても疲れたけれど、ここからの眺めは最高です。日本海まで見渡せました!

しばし眺めを楽しんだ後、駐車場まで下山しました。

【善光寺】
 今日の最後の見学地は「牛に引かれて善光寺参り」の言葉で有名な「善光寺」です。
 3時半を過ぎるとさすがに肌寒さを感じますが、相変わらず生徒たちは元気です。

あちこち見学したり、おみくじを引いたり、お土産を買ったり……。
 とっても楽しそうにグループ活動をしていました。

この後は今日の宿泊地まで30分のバス旅です。