道徳教育研究発表会

今日の午後、「藤岡第一ブロック道徳教育研究発表会」がありました。
 これは昨年度に栃木市教育委員会からの指定を受けて、2年間研究を続けてきたものです。
 藤岡第一ブロックに入る学校は、藤一中・藤岡小・赤麻小・三鴨小の4校です。
 これらの学校の先生が、各学校の垣根を超えて道徳研究に取り組んできました。
 今日は、栃木市教育委員会の先生方を始め、市内の先生方をお迎えし、生徒の授業の様子を公開しました。

【1年3組】教材名:「命を考える」

他の生命との関係性の面から、生命の重さ、大切さについて考えました。
 生きとし生けるものに対する感謝と尊敬の念を育むことができました。

【2年2組】教材名:「最優秀」

嫌がらせに気付けなかった「私」の心情を通して「公正・公平・社会正義」について考えました。
 誰に対しても公平に接することの大切さに気付き、いじめや差別はダメだという思いを強く持ちました。