卒業式

新型コロナウイルス感染症のため、突然2日前から臨時休業になってしまった中学校。
 県立高校を受検した3年生にとっては、先週の金曜日からの6日ぶりの登校でした。
 予行もできないまま臨んだ卒業式でしたが、全員の熱い想いが通じ、すばらしい式となりました。

【入場】

【卒業証書授与】
 [1組]

[2組]

[3組]

藤岡一中最後の卒業証書番号は「14353」。
 開校以来、これだけ多くの同窓生がこの学び舎を巣立っていったことになります。

【学校長式辞&送辞】

本日、1・2年生は休校中ですが、2年生の代表生徒が登校し、送辞を務めてくれました。

【サプライズ】

本来なら昨日の卒業式予行のときに流す予定だった後輩からの「サプライズ映像」。
 最後の最後で披露することができました。
 1年生の時に担任していただいた先生も登場し、懐かしい思い出に浸ることができました。

【答辞】

映像を見た後だけに、思い出が鮮やかに蘇り、しみじみとした思いに包まれました。

【校歌斉唱】

中学校生活最後の校歌斉唱です。
 本来なら卒業式では伴奏は後輩が担当しますが、今回は友達の伴奏で歌いました。

【卒業生合唱】

代表生徒が「感謝のことば」を述べた後、全員で「旅立ちの日に」を合唱しました。
 卒業生だけの合唱でしたが、3年間の思いをしっかりと歌に乗せて伝えました。

【退場】

63年を誇る藤岡第一中学校の最後の卒業式が終わりました。
 今年度も小学校の時の担任の先生を始め、たくさんの方々から祝電や祝詞を頂きました。
 3年生の保護者の皆様、今まで大変お世話になりました。
 新天地での活躍を、心からお祈りいたします。