了解 【すみれあおぞら】 自立活動「収穫名人!!」

今日は、2回目のポップコーンの実を収穫しましたにっこり

前回は、初めての収穫だったので、時間がかかりました。けれど、今回は、2回目ということもあり、慣れた手つきで収穫できました。収穫した実を選別し、干して乾かすために皮をきれいにむきました。

最後は、後片付けです。1年生は、上手にほうきを使って、ゴミを取ることができました。また、異学年で協力し、声を掛け合いながら、掃き掃除をしていて、微笑ましい姿が見られました花丸

授業の振り返りでは、児童から次のような感想がでました。

「写真を撮る係になって、たくさんの写真を撮ることができました。」

「ポップコーンが好きなので、皮むきをがんばりました。」

「皮むきを前よりもたくさんできました。」

「ポップコーンの皮をきれいに掃き掃除しました。」

「ポップコーンの実をいっぱい採りました。」

種から大切に育て、生長の過程を喜び、収穫する活動は「植物の命を大切にする」という道徳教育にもつながりますねキラキラ

次は、異学年でペアを組み、ポップコーンの実を調理をし、実際に味わうという経験を積み、食育にもつなげていきたいと考えていますキラキラ。自立活動を通して、児童の心の成長が見られるのが今後も楽しみですね。