不審者対応研修・訓練

近日、声掛け事案等の不審者情報が増えているなか、10/23(月)、栃木警察署より2名の講師をお招きして不審者対応研修を実施しました。
 まず、DVDを視聴して基本的な対応について学び、「もし、教室に不審者が侵入したら?」という想定で不審者役、担任役、児童役に分かれて、実際の対応をシミュレーションしました。そして、いかに子どもたちの安全を確保するかについて、話し合いました。

さらに、刺股(さすまた)をどのように活用するかについて実技を学びました。

そして、翌日の10/24(火)朝、早速児童へ安全に避難するためのいろいろな手立てについて、各学年に合わせて指導しました。あってはならないことですが、万が一に備える大切な確認をすることができました。