笑う 吹上・寺尾地区合同 特別支援学級地区別交流会

7月6日(木)マルワアリーナとちぎ(栃木市総合体育館)において、吹上・寺尾地区合同 特別支援学級地区別交流会を実施しました。吹上中、吹上小、千塚小、寺尾小の児童・生徒と、多くの保護者の皆さんに参加していただき、楽しい交流会になりました。笑う

寺尾小のスクールバスで、体育館に向かいましたバス

体育館に到着笑う

記念撮影と自己紹介です。 みんなの前で学校名、学年、名前と好きな物を大きな声で発表することができました。

活動スタートです3ツ星

ゲームを3つ行いました。

はじめは、『しんぶん じゃんけん』です。

リーダーの先生にじゃんけんで負けてしまうと、新聞が小さくなっていきます。新聞の上に長く立っていられた人が勝ちです。

小さくなった新聞紙の上でバランスをとりながら頑張って立つことができました。

次は、『まほうのじゅうたん』です。4人で1枚の布を持ち、ボールを落とさずに運びます。

4人の協力が必要です!

まずは、チームごとに作戦会議です。

4人で協力してボールを運びます。

どのチームもボールを落とさず、上手に運ぶことができました花丸花丸花丸

最後は『カラーチェンジ』です。赤と青の色のカードを時間内にできるだけ多く自分のチームの色に変えます。

チームの対抗戦です。

最後は大人と子どもの勝負です!

片付けもみんなで協力してできました 花丸ピース

最後に、ボランティア活動として、今日使わせていただいた総合体育館の清掃をみんなで行いました。

中学生はフロアーのモップ掛け、小学生は観客席の水拭きをしました。

4校の児童・生徒がみんなで仲良く協力しながら楽しくゲームを行い、交流を深めることができました。笑う笑う笑う参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。2学期には第2回交流会として、子ども総合科学館に校外学習に出かける予定です。バス