創立百五十周年記念式典に向けて

現在、千塚小学校は148年目を迎えているところです。昨年末に実行委員会立ち上げのための会が開かれ、令和4年9月15日に創立百五十周年記念式典を行うこととなりました。校庭西側には、創立80周年と百周年の時に建てられた石碑があります。技能員の石塚さんが、きれいに磨いてくださいました。今まで読めなかった裏側の文字もはっきり読めるようになりました。

そして校庭南側の角には、馬頭観音の石碑がありました。年代は「寛政」と書いてあります。江戸時代のもの!?どこからか移したのでしょうか。ご存じの方は教えてください。

歴史を感じる千塚小の校庭、春風に誘われて花壇のチューリップや、桜の枝からも新芽が顔を出していました。