文字
背景
行間
学校ニュース
今日の給食
今日の給食は、「国体・障スポ 応援メニュー」でした。
献立
ご飯、牛乳、冷ややっこ、かんぴょうサラダ、インド煮
「インド煮」って、どんなお料理か、知っていますか。(以下、「ちょこっと食通信」より)
この料理は、栃木市のとなり、鹿沼市の学校給食から生まれたご当地料理です。じゃがいも、野菜、さつま揚げ、こんにゃくなど具だくさんの食材を使い、ケチャップとカレー粉を使って、「カレー味」に煮込んであるので、「インド煮」という名前になったそうです。具材として使われている、豚肉や魚、・野菜などには、スポーツなどで消耗した筋肉を早く回復させるたんぱく質やビタミンが多く含まれるので、「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」に参加する選手の皆さんに向けて作成された「勝利を目指すアスリートのレシピ」にも紹介されています。
今日の給食の「インド煮」も、とてもおいしかったですね
冷ややっこには、とちまるくんの絵が付いていて、とても食べやすいパックでした。暑い日に冷たい豆腐は、つるんとのどごしがよく、うれしいですね
かんぴょうをサラダにしていただくのも、とてもおいしいですね家でも試してみるのもよいと思います
今日は私たちのふるさと「栃木県」を味わえる給食でした
バナー
2
5
9
5
3
0
6
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。