花丸 "あったか栃木"いじめ防止 子どもフォーラムに参加して

栃木市内全小中学校の代表児童生徒が参加して開催されました「”あったか栃木”いじめ防止 子どもフォーラム」に本校を代表して6年生児童が参加しました。

前半では、「愛の日記」という読み物を読んで、登場人物の立場を自分に置き換えて、自分だったらどのように振る舞うか考えました。グループに分かれての協議を通して、栃木市内の他の小学校の児童の考えを聞くことで、新たな視点を得ていました。

後半では、「いじめを生まないために、私たちができること」について考えて、それぞれの意見を伝え合いました。参加した児童からは、いじめは、孤立から始まることもあるので、一人ぼっちにならないように、自分から声を掛けて交流をすることや一人ぼっちになった側に立場に立って考えてみるなどの意見が出ていました。

参加した児童は、積極的に自分の考えを参加者に伝えるために、分かりやすい言葉を選び、立派に発表していました。今後、児童会活動や日常の生活を通して、今回いじめ防止フォーラムに参加して、学んだことや考えたことを、校内に伝えていきます。そして、千塚小学校が今よりも、もっと生活しやすい学校にしていけるように活かしてほしいです。