【4年生】 教室クリーン大作戦!

1年間、過ごしてきた4年生の教室ともうすぐお別れです。お世話になった教室をきれいにしようとワックスがけの前にみんなで大掃除をしました。机や教卓、大型テレビなど、教室にあるものを廊下に出し、隅々まで水拭きを行い、ゴミもきれいにとりました。
仕上げにワックスをかけたので、ピカピカです!!これで、来年の4年生も気持ちよく勉強できるはずです。

全員で協力し、掃除ができたので、短時間で終わりました。早く終わった児童は、率先して、すみれ教室の水拭きを行い、その姿を見て、睦美先生が「4年生、ありがとう!助かったよ!!」と嬉しそうに話していました。自分の教室だけではなく、他の場所もきれいにしようと思う気持ちは素晴らしいことですね。快く仕事を引き受け、頑張っている姿をみると、高学年へ気持ちが近づいているように感じます。