にっこり 充実した修学旅行になりました!

10月3日(木)・4日(金)と、鎌倉・箱根方面に修学旅行に行ってきました。
 1日目は、高徳院をスタート地点とした5時間の自由行動がありました。
 各班で協力して見学地を巡り、鎌倉の歴史や自然を満喫できたようです。
 ゴールの鶴岡八幡宮に戻ってくる子どもたちの顔は、とても満足そうで、どこか得意気でもありました♪

2日目は、箱根の自然満喫コースです。
 ロープウェイで向かった先は、大湧谷。険しい山々と黒玉子に、子どもたちもびっくり!
 芦ノ湖では、海賊船に乗車し班ごとに船内を探索。
 しばし、ゆったりとした時間を過ごしました。

子どもたちは、たくさんのお土産と、たくさんの思い出をもって帰ったことと思います。
 総合学習では、先週から見学場所に関するパンフレットづくりに取り組んでいて、また思い出話に花が咲いているところです。御家庭でもぜひ、思い出をたくさん聞いてあげてください♪