雷 雷での引渡下校

予報の段階から、雨雲・雷レーダー曇り雷をこまめに確認していましたが、昼休みに子どもたちが校庭で遊んでいるときに雷の音が遠くの空で聞こえ始めました注意校庭で子どもたちの見守りをしながら一緒に遊んでいた教員からの報告で、すぐに校内放送で呼び掛け、子どもたちは教室に戻りました。

下校の頃、空は晴れてきましたが、まだ雷が鳴っていて、時々「ドーン」と大きな雷鳴も聞こえたので、徒歩での下校は危険と判断し注意一斉メールでのご連絡で「引渡下校」とさせていただきました。メールの内容が一部わかりにくく、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。ご家族の皆様には、急なご連絡にもかかわらず、ご協力いただき大変ありがとうございましたお辞儀

「引渡訓練」の前に、本当の「引き渡し」が必要になってしまったため、学校としても、今回の反省を踏まえて再度改善していきます。24日(金)は、予定どおり訓練を実施いたします。その際は今日とは異なり、通知のとおり、学童利用の方も、一度引き渡した後に学童をご利用いただくことになりますので、よろしくお願いいたします。

また、今後も天候が不安定な場合には、児童の安全を第一に対策を講じてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。