花丸 【6年生】生け花教室

国語「日本文化を発信しよう」社会「日本の伝統文化」の学習で、生け花体験を行いました。

講師は、いつも千塚小学校の玄関に美しいお花を生けてくださっている地域の先生です。

歴史の説明は、前教頭先生(初任者指導の先生)がしてくださいました。

国語の時間に調べた6年生2名の資料です。「生け花」のことがよくまとまっているので、授業の中でも紹介しました。

花材は、サンシュユ(花言葉:持続)、ガーベラ(希望)、スイートピー(門出)です。

「人生の門出を祝う」という意味が込められています。

椿の葉は、周りの空気を浄化する働きがあるそうです。

花材を順番に生けていきました。校長先生もアドバイスしてくださいました。

先生が、見本で生けてくださった作品を、今日お休みの児童に渡したいと思います。

教えていただいたお礼に「翼をください」を合唱しました。

できあがりに、皆、大満足!!とても楽しい生け花体験になりました。