ハート 【すみれあおぞら】ふわふわ言葉を大切に

校内人権週間を振り返り、「ふわふわとちくちく」という絵本の読み聞かせを行い、自分の普段の言動について考えました。すると、児童は、ゲームの中でいらいらして悪い言葉を言ってしまったことがあるということに気付きました。

そこで、「負けてもにこにこにっこり」をテーマにし、絵本に出てきたふわふわ言葉を参考にして、ゲームを行いました。すると、自然と「〇〇さん、強いね。」「次は〇〇さんの番だよ。」という、相手を応援する声が聞こえてきました。さらには、温かく拍手をする場面もみられ、穏やかな表情が見られました。

3つのゲームを行い、1つのゲームを終えるごとにどんな気持ちだったかを振り返ると、「みんなで楽しくできた。」「いらいらしないで、仲良くできた。」と前向きな意見が出てきました花丸

これからも、「みんなが気持ちよく過ごすためにはどうしたらよいか」ということに自分で気付くことができるよう意図的に様々な活動に取り組んでいきますにっこり。子どもたち…日々、心が育っていますハート