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令和4年5月の給食
5月の給食のメニューを紹介します。
5月2日 5月6日 5月9日 5月10日
【こどもの日メニュー】 八十八夜にちなみ、 千塚調理場のカレーは ひよこ豆のスープで
セルフたけのこご飯 抹茶を使った竹輪の 3種類のルウとガラム す。ホクホクとした
です。 磯辺揚げにしました。 マサラを使っています。 食感の豆です。
5月11日 5月12日 5月13日 5月16日
焼きとり風煮のレバー 栃木県 はかんぴょうの 子どもたちに人気の モロをフライにしま
には、鉄分が豊富に含 生産量 が日本一 です。 焼きそばです。いか した。煮魚の他、フ
まれています。 煮物にしました。 のガーリック揚げも ライや竜田揚げにし
好評でした。 てもおいしいです。
5月17日 5月18日 5月19日 5月20日
子どもたちが楽しみ 今日のビビンバには、 【ふるさとメニュー】 【ふるさとメニュー】
にしている揚げパン ごぼうや油揚げを使い 栃木市でとれた姫 栃木市でとれたトマ
です。ココア味が1 ました。食物繊維やた きゅうりを使った トを使ったミネスト
番人気です。 んぱく質がとれます。 昆布漬けです。 ローネです。
5月23日 5月24日 5月25日 5月26日
ひじきは海藻の仲間 フィッシュサンドには マーボー豆腐は四川 豚肉のスタミナ炒めは、
で、主に体をつくる ホキという魚を使って 料理の一つです。唐 豚肉とにら、にんにく、
もとになる食品です。 います。体長1m前後 辛子など辛味のある たまねぎの組み合わせで
の魚です。 味付けが多い料理です。 疲労回復効果があります。
5月27日 5月30日 5月31日
調理場でメープルミ シシャモは頭から丸ご スパゲティの原材料
ルクトーストを焼き と食べられる魚で、カ はデュラム小麦とい
ました。 ルシウムが豊富です。 う品種です。
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