バス 4年生 校外学習!

今日は4年生全員で校外学習に行ってきました笑う

まずは、バスに乗って巴波川浄化センターへ車

なんと施設の方がお出迎えしてくれました。ありがとうございます!

子どもたちは、水がきれいになっていく様子を間近で見学したり、顕微鏡で微生物を観察したりしました。

次は栃木市水道庁舎へ行きました。

ここでは、薬で水がきれいになっていることを学んだり、関係者以外立ち入り禁止の場所へ特別に入らせていただきました。

また、配水車からお水を飲むという体験もしました。

子どもたちからは「できたてのお水だ!」や「美味しい~!」の声が聞こえてきました興奮・ヤッター!

そして、やっとお昼ご飯です。晴れてはいましたが、雨で芝生が濡れていたので総合運動公園の本球場で食べました。おうちの人が作ってくれたお弁当をみんな笑顔で食べていましたハート

せっかくなので本球場のスタンドで記念写真ですピース(ねこポーズと水を飲むポーズ)

最後は、山本有三記念館です。

駐車場から歩いて向かっている途中で、なんと「FM・くらら857」さんに生出演しました期待・ワクワク

ラジオパーソナリティーの方にみんなで手を振り、あいさつをしました。

山本有三記念館では、2階まですみずみ見学して、メモを取りました。

記念館の方にも、たくさんの質問をして、山本有三さんについて勉強しました。

今回の校外学習は社会科の一環として、水について勉強したり、栃木市にゆかりのある山本有三さんについて深く知ったりと、とても実りのあるものとなりました。