遠足 4年生 校外学習

見事に天気に恵まれ、全員で校外学習を実施することができました。

宇都宮市にある、県立博物館と大谷資料館に行きましたバス

県立博物館では、栃木県の歴史や国宝となっている物、生息している動物を見ることができ、栃木県のことをより深く知ることができました。特に動物のはく製は珍しいものばかりで、釘付けになっていました。

大谷資料館では、学習してきた大谷石を実際に見たり、触ったりして、五感で大谷石を感じていましたひらめき地下坑内は約10度と低い気温でしたが、坑内の広さと幻想的な空間に圧倒され、元気一杯に見学しました。最後には、ベルテラシェ大谷で自分だけの大谷石コースターを作り、大満足の雰囲気で、校外学習をしめくくることができました。

行動班ごとに見学したり、昼食をとったりする中でお互いが協力する場面がありました。さりげなく手を差し伸べる優しさが目立ちました。班だけでなく、クラスの仲がより深まったように感じます1ツ星