ブログ

☆1月17日(金)の給食☆


 今日は「きなこトースト」です。小学3年生の国語の授業で「すがたをかえる大豆」について習いましたね。「きなこ」も「すがたをかえる大豆」の一つです。お正月に「きなこもち」を食べた人もいるかもしれませんね。きなこが家に残っていたら、「きなこトースト」を作ってみましょう!
 【作り方】
 ① バター(無塩)を湯せんで溶かします。
 ② きなこと砂糖を混ぜ、①に加えます。
 ③ よく混ぜたら、パンに塗ります。
 ④ オーブントースターで焼いてできあがりです。
今日の給食のメニューは、「きなこトースト 牛乳 トマトオムレツ 肉団子スープ フルーツ杏仁風プリン」でした。