朝の会の様子より

今、3年生は朝の会のスピーチの時間に“めざせ!聞き方名人”として話合い活動を行っています。これは、本校で取り組んでいる『共感的人間関係』を育むための取組の一つで、自分と異なる意見にもしっかり耳を傾けたり、それぞれの考えの良さに気付かせたりしながら、一人一人が安心して発言できるようにしたいと考え、行っているものです。
 ちなみに、本日のお題は「遊びに行くならプール?海?」絵文字:笑顔
 だれもが自分の思いを伝えたい!という気持ちになってくれれば・・・と考え、お題はできるだけ子どもたちにとって身近で関心のあるものにしています。今日も楽しそうに一生懸命自分の想いを語る子どもたちの姿が見られましたが、回を重ねるごとに、友達の発言にもしっかり耳を傾け、よりよい人間関係を築いていければと思います。