了解 新体力テストを実施しました。

今年度から、4・5・6年生のみにしぼって実施することにしました了解予定では、先週14日(水)に全種目を実施する計画でしたが、雨天のため体育館の種目のみを14日(水)2時間目に行いましたひらめきそして、校庭の種目は、本日朝から始めて、1時間目のうちに(暑くなり始める前に)終了することができましたピース

その様子の一部をご紹介しますにっこり

《体育館の部》6月14日(水)

【あいさつ・準備運動・流れの説明】

【上体起こし】30秒間の間の上体起こしの回数を数えます。1回実施します。

【長座体前屈】前屈姿勢をとったときの距離を測ります。2回実施してよい方の記録をとります。

↓↓器具や用具を触る種目では、消毒も設置しておき、自分で判断して使うか使わないか決めるようにしました。

【反復横跳び】床の上の3本のラインをサイドステップで踏むかまたぐかして、ラインを通過するごとに回数を数えます。20秒間のテストを2回実施してよい方の記録をとります。

【立ち幅跳び】両足を軽く開いて立ち、両足で同時に踏み切って前方へ跳びます。2回実施してよい方の記録をとります。

《校庭の部》6月19日(月)

【50m走】50mの直走路をスタンディングスタートで走ります。実施は1回です。

【ソフトボール投げ】ソフトボール1号球を地面に書かれた円内から投球します。2回実施してよい方の記録をとります。

子どもたちは、「『1回目の自分』の記録をこえるように」「『去年の自分』をこえるように」「最高得点がとれる回数やタイムになるように」などと、目標をもってチャレンジしていました了解

その他に、各学年・ブロックで実施する種目として「20mシャトルラン(往復持久走)」「握力」があります。

全員の記録がとり終わったら、結果を送付する予定です。千塚小の子どもたちの体力の実態を把握して、これからの体育の授業や休み時間等の遊びの中で、バランスのよい体力の向上を目指していきますひらめき

欠席した人の記録は、登校してから計測しますので、心配しないでくださいねお知らせ