5年生 親子クッキング

5年生のPTA親子活動では、親子クッキングで「いきなりだんご」を作りました絵文字:笑顔
いきなりだんごは熊本県の家庭で昔から作られていた、さつまいもとあんこの入ったおだんごです。「いきなり」の意味は「いきなりお客さんが来てもすぐ出せる」とか、方言の「簡単」からきているといわれているそうです。

子どもたちもおうちの方も、親子でとても楽しそうにおだんご作りをしていました絵文字:笑顔
家庭でも、いっしょに料理などできる機会があるといいですね!

~おうちの方の感想のから~
・これからも少しずつ料理の手伝いをしてもらい、包丁などの刃物も上手に使えるように教えていきたいです。
・家庭科で習ったお茶のいれ方で、子ども達にお茶をいれてもらい、ホッとする時間でした。2年生の時にも親子クッキングをしましたが、5年生になり片付けをする姿には成長を感じました。
・ふだんいっしょに料理をする機会が少ないので、今回はよい体験ができたと思います。

金曜日はとても暑い中、ご参加くださりありがとうございました絵文字:笑顔