グループ 自分の身は自分で守ろう!!

昨日、予告なし避難訓練を昼休みに行いました。前回は地震を想定した訓練でしたが、今回は、地震だけでなく火災が発生した場面を想定した訓練を実施しました。

【地震発生の放送が流れた時】

①校庭の様子

②教室や談話コーナー

③図書室

頭と体をしっかり守り、「だんご虫の姿勢」を意識できました花丸

【火災発生の放送が流れた時】

火元から離れた経路を自分で考えて、避難しました。

自分で判断する力が大切ですね了解これも自治力です!!

【最後に…】

命を守るために大切なことを全体で確認しました。また、東日本大震災やトルコ・シリア地震の話題に触れ、児童は地震の恐ろしさを感じると共に、災害が身近にあることを実感していました。

教室に戻り、自分の避難の仕方について振り返りをしました。自分の行動を振り返り、思いや考えを伝えている姿から、今回の訓練はとても児童にとって有意義な時間だったように感じました。また、予告なしの避難訓練は、児童だけでなく、教員にとっても児童の命を守るために学校の体制を整える大切な時間でした。ぜひ、ご家庭で避難訓練の話を聞きながら、身近なところで災害が起きた時の避難の仕方や避難場所等を確認できるといいですね。