お知らせ 委員会活動がんばっています!!

給食の時間は、児童がリクエストした音楽等を流しています音楽。また、献立の紹介や旬の食材の説明等も、放送しています。

放送委員会の活動の中で「給食の時間が、さらに楽しい時間になってほしい」という意見が出ました。そこで、図書委員会とも話し合い、先生方に「〇〇の秋」をテーマに取材をし、聞き取った内容を校内放送で発表することになりました笑う。質問した内容は以下のとおりです。

本読書の秋】‥おすすめの本、おすすめポイント

家庭科・調理食欲の秋】‥秋に食べたい食べ物、好きな食べ物

体育・スポーツスポーツの秋】‥好きなスポーツ、前にやっていたスポーツ

美術・図工芸術の秋】‥好きな音楽、今聴いている音楽

児童は、自分が担当した先生から聞き取ったインタビュー内容を原稿にしました。その後、何度も練習し、上手に放送することができました花丸。先生方のおすすめの曲を準備し、放送もしました。

振り返りでは、次のような感想がありましたキラキラ

「みんなが楽しんで聴いてくれて、よかったです。」

「先生に自分でインタビューをして、自分で放送できたので、成長したなと思いました。」

「練習では、大きな声で原稿を読めたけど、本番は緊張して小さい声になってしまいました。次回は大きな声で放送したいです。」

「放送委員会とコラボできて、楽しかったです。また、一緒にやりたいです。」

授業や委員会等の活動には、必ず「ねらい」や「目的」があります。それに対して「振り返り」をすることで、児童は自分を見つめ直し、反省したり、新たな気づきを発見できたりします。

また、それらを共有することで、さらに一人一人が次も頑張ろうという意欲をもち、個人から全体へと、みんなで頑張ろうという思いが芽生え広がっていきます。

キラキラみんなで伸びる」千塚小を 目指したいですねキラキラ