【4年生】総合的な学習の時間(福祉)の学習開始!

今日から総合的な学習の時間で福祉についての学習が始まりました!

3時間目は社会福祉協議会から先生が来て下さり、「福祉とは何か」についてお話を聞きましたにっこり

みんな積極的に手を挙げて、たくさん発表しましたハート

また、住みやすい街にするには…ということで自分たちに何ができるかについても話し合うことができました興奮・ヤッター!

4時間目は、盲導犬との交流を行いました。講師として盲導犬ユーザーさんと(盲導犬の)ぼたんちゃんが、教室に来てくれましたよイベント

盲導犬ユーザーさんご自身の得意なことや、盲導犬の仕事についてたくさんお話をしてもらい、子どもたちは初めて聞くお話、見る盲導犬に文字通り心を奪われていました興奮・ヤッター!

お仕事中の盲導犬には、話しかけたり、触ったりはしてはいけないそうです!

4年教室でもぼたんちゃんは一生懸命、お仕事をしていました動物

今日学んだことをこれからの学習に活かしていけるようにしましょうキラキラ