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とちぎ江戸料理
今日は、「赤飯 牛乳 もろのにら甘酢あんかけ しもつかれ 鳥の濃漿(こくしょう)」ということで、「しもつかれ」や、「とちぎ江戸料理」について、語り部の間中一代さんにお話しいただきました。
「とちぎ江戸料理」とは、歴史のある栃木市で、観光などを盛り上げようと生まれたもので、
<とちぎ江戸料理の三カ条>
一. 江戸期の料理本や文献をもとに再現した料理
一. 受け継がれてきた郷土料理や、栃木ならではの食材を生かした料理
一. 江戸のエッセンスを感じさせる創作料理
だそうです。
江戸時代からある料理や、栃木県にゆかりのある食材について教えていただいたり、「にら」や「しもつかれ」や「節分」についての語りをしていただいたりしました
しもつかれの材料や、いろいろな鬼おろしに子どもたちも興味深そうに見ていました
「とちぎ江戸料理」とは、歴史のある栃木市で、観光などを盛り上げようと生まれたもので、
<とちぎ江戸料理の三カ条>
一. 江戸期の料理本や文献をもとに再現した料理
一. 受け継がれてきた郷土料理や、栃木ならではの食材を生かした料理
一. 江戸のエッセンスを感じさせる創作料理
だそうです。
江戸時代からある料理や、栃木県にゆかりのある食材について教えていただいたり、「にら」や「しもつかれ」や「節分」についての語りをしていただいたりしました
しもつかれの材料や、いろいろな鬼おろしに子どもたちも興味深そうに見ていました
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