ブログ

3年 ヤオハン見学

3年生は社会科の授業として、ヤオハン大森店を見学しました。

始めに、売り場を見学しました。

店長さんは、陳列の工夫やショーケースの仕組みについて、詳しく説明してくださいました。

続いて、鮮魚室を見学しました。

実際に魚をさばくところを見せてくださったり、-20℃の冷蔵室に入らせていただいたりしました。

次に、青果室を見学しました。

冷蔵室には、全国各地から仕入れた野菜や果物が保管されていました。

その後、バックヤードを見学しました。

ペットボトルを始め、様々な商品が整然と保管されていました。

また、調理室も見学させていただきました。

奥では揚げ物をしており、とてもいい匂いがしました。

その後、班ごとにヤオハン店内を自由に見学しました。

「安全」「安さ」「おいしさ」「地域」をテーマに、お店の工夫を探して回りました。

最後に、店長さんにたくさんの質問に答えていただきました。

店長さんは、一つ一つの質問に丁寧に答えてくださるとともに、最後はお土産まで準備してくださいました。

店長さんを始め、ヤオハン大森店の従業員の皆様、快く見学させてくださり、本当にありがとうございました。