注意 地震が起きたら…

今朝は、ドンと下から突き上げるような地震がありました。急いで子どもたちの様子を確認しに教室を回ると、机の下にもぐってしっかり避難していました。

2年生以上の子どもたちは、担任の先生の指示がある前に、すぐに避難態勢になっていたそうです重要すばらしいですね了解

さらに、先生方から「頭を机の下にしっかりしまいます。」「机の脚をしっかり握って倒れないようにしてください。」などの動きも加えて、身を守る行動ができていました。これまでの「避難訓練」「災害時の指導」等が生かされていますね。

大きく長い揺れにならずにすんだので、その後安全確認ができしだい、普段の生活に戻ることができ、ほっとしました期待・ワクワク