ブログ

☆11月28日(水)の給食☆


 皆さんは、『秋』というと、どんな秋を思い浮かべますか?
「芸術の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」というように、過ごしやすい秋には、じっくりといろいろなことに取り組める時期ですね。
 そして、「味覚の秋」「実りの秋」などといわれるように、秋には、米、さつまいも、くり、きのこなどが収穫されたり、魚もあぶらがのったりして、おいしい食べ物がたくさん出回ります。秋の味覚に感謝して味わっていただきましょう。
 今日のわかめご飯は、調理員さんが一釜ずつ米・水・ワカメを入れて、炊飯ジャーで炊き込みました。秋野菜の煮物も、栗が入っていておいしかったですね。
 今日の給食のメニューは、「わかめご飯 牛乳 栗入り秋野菜の煮物 おかかあえ 白菜のみそ汁 みかんゼリー」でした。