文字
背景
行間
学校ニュース
今日の給食
みなさんは、栃木県の特産品を知っていますか「いちご」や「かんぴょう」は有名ですが、果物や野菜だけでなく、牛や豚も全国でトップクラスなんだそうです栃木で育てている牛乳用の牛の数は、なんと全国で第2位食肉用の牛の数は第7位で、豚の数は第8位です。栃木県は、全国でも有数の畜産県ですね
栃木県で育てた牛や豚は食肉に加工して、海外にも輸出されています。栃木県の農畜産物の輸出額のうち、6割が牛肉…高い割合です。輸出先は、主にアメリカ、シンガポール、EUなどで、栃木県の牛肉が世界で食べられているということですね
《「ちょこっと食通信」より引用しました》
↑↑ 給食の時間に、栄養教諭の先生が放送でお話ししてくださいました。よく聞いていましたか
きょうのこんだて
ご飯牛乳牛丼の具キャベツの昆布漬けみそけんちん汁
今日の給食の料理には、輸出用に加工した栃木市産の牛肉を使ったそうです。とてもやわらかくて、おいしかったですね
持久走大会で頑張った「ごほうび」のような献立で、力一杯走って疲れた体に、牛肉パワーがしみわたるようでしたねよく噛んで味わっていただきました
バナー
2
5
7
9
1
0
3
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。