研究授業

11月27日(水)、3年1組で研究授業が行われました。学習内容は、算数の「円と球」でした。指導者は、長教諭と鈴木教諭です。

形の復習をしてから、学習のねらいを、ノートに丁寧に書きました。

フリーハンドで丸をかいたり、道具を使って丸をかいたりしました。

丸の特徴を発表しました。        工作用紙と画鋲で丸を描く方法を考えました。

円と円の中心を学習してから、授業で分かったことをノートに書きました。
 どの児童もきれいに円をかき、分かったことをノートに書きました。良く学習に取り組めていると、参観した先生方からお褒めの言葉がありました。これからも、赤津小学校では、学力向上を目指して、学習指導の研究をしていきます。