5年生 臨海自然教室

10月31日(月)から11月2日(水)の3日間、茨城県の「とちぎ海浜自然の家」に宿泊学習に行きました。「あ」明るいあいさつ自分から! 「か」考えよう!工業のこと!環境のこと! 「つ」作ろう!かけがえのない思い友達と一緒に!をめあてに、3日間を過ごしまた。
【1日目】
 鹿島湾内一周見学船に乗りました。見学船から見える外航貨物船や大型クレーンを間近に見ることができました。

港公園で、昼食を食べました。時間もあったのでドングリを拾ったり、鬼ごっこをして楽しく過ごしました。

住友金属鹿島製鉄所では、社会で学習した内容を実際に見ることができました。熱っせられ赤くなった鉄の板が流れていく様子を見ました。

「とちぎ海浜自然の家」に到着しました。夕食や「海の展示館」見学などをして過ごしました。

【2日め】
 あいにくの雨、朝の海岸散歩はできませんでした。
 野外料理の大鍋力うどんは、予定通りに行いました。グループで協力しながら作りました。できあがりは最高においしかったです。他のグループの力うどんも味見をしました。同じ材料なのに、少しずつ味が違いましたが、どのグループの力うどんもおいしかったです。

雨もやみ、アスレチック広場で遊びました。海岸にも行くことができました。

【3日目】
 荷物の整理をして、アクアワールドに出発!
 水族館の裏側「バックヤード見学」をして、グループごとに楽しく過ごしました。

3日間、友達と協力しながら、仲良く過ごすことができました。
 臨海自然教室で学んだことを総合的な学習の時間にまとめて、4年生に伝える予定です。