4年校外学習 那須方面

10月17日(金)に4年生は社会科の「地域は、どのように発展してきたの」という学習で、那須疏水の見学と体験学習をしてきました。

最初に、那須野が原博物館で那須疏水の説明を聞きました。

てんびん棒で水運び体験         2回目は上手に運べました。

モッコで石運び体験             展示室での見学

那須疏水本水路の見学          那珂川からの那須疏水の取り入れ口見学
  天候に恵まれた素晴らしい校外学習となりました。また、行くときはバスの中で歌を歌い、帰りのときは、クイズ大会をしてクラスの交流を深めました。
  保護者の皆様、親子下校ではお世話になり、大変有り難うございました。今後もご支援を宜しくお願いします。