避難訓練(起震車体験)

13日(水) 地震から火事が発生したことを想定して、避難訓練が行われました。

1、2年生は教室のベランダから避難しました。整列して待っているところです。

避難完了の様子です。          防災ずきんを活用している子もいます。

都賀分署の方から「しっかりと避難ができています。」と褒めていただきました。

続いて起震車体験をしました。

最初は立っていましたが、あまりの揺れの強さに、座り込んでしまいました。

最後に都賀分署の方から、今日の避難訓練で学んだことを家の人に話し、実際に地震が起こったときに、家の中に危険がないかどうか確認して欲しいとのお話がありました。
  避難訓練の様子を聞きながら、家庭内に危険な箇所がないかどうか確認してみてはいかがでしょうか。